
Требования и альтернативы
Начнём с того, что, собственно, нам нужно. А нужно следующее:
- приличный звук;
- возможность подключения USB-флешек;
- магнитола не должна бросаться в глаза «пионерам» и «алконавтам»;
- относительная «бюджетность» решения.
Поразмыслив над этим требованиями, я увидел три альтернативы:
- заказ 2-din рамки с климатом из Японии (в моей комплектации установить магнитолу в очечник можно лишь вытащив штатный тачскрин
);
- спрятать 1-din магнитолу в бардачок;
- имплантировать магнитолу в штатную «бороду».
Об альтернативах подробнее, или как я пришёл к тому, что получилось
Был уже декабрь, кризис разгорался. Рос курс доллара, а заодно и йенны. На subaruparts.ru была заказана 2-din рамка с климатом, но хозяин сказал, что при растущей цене, возить такие штуки становится невыгодно. На тот момент цена рамки в Москве была порядка 14 тыс. р. Была идея купить рамку поставить 2-din DVD-магнитолу от JVC KW-AVX810 со съёмной панелью (больше никто из производителей аппаратуры среднего класса такого не делал). Бюджет сей инсталляции составил бы: 25тыс.р. (магнитола) + 14 тыс.р. минимум (за рамку). Смущала стоимость почти в 40 тыс., да и привлекательность для «пионеров» (один из критериев).
Идея спрятать 1-din магнитолу в бардачок была навеяна одним из форумлян (имени не помню). Я решил пойти по этому пути. Для управления спрятанным агрегатом предполагалось использовать кнопки на руле, благо они есть. Для отображения информации предполагалось задействовать штатный монитор. В связи с этим рассматривались две модели, которые соответствовали указанным выше требованиям, а также имели возможность управления кнопками на руле и композитный выход на ТВ. Итак, претендентами стали Pioneer DVH-P500UB и JVC KD-DV7408EE. Будучи любителем мягкости и музыкальности я отдал предпочтение JVC, однако, когда я приехал на Митинский радиорынок и пощупал магнитолу, меня ждало разочарование. Несмотря на все уверения продавца о том, что магнитолой можно управлять с кнопками на руле, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что предлагаемый им адаптер от «Эрты» просто некуда подключать. Итак, оставалась единственная альтернатива: Pioneer. Магнитола была приобретена за 8 тыс. р. + адаптер от Эрта за 3.5 тыс.р.
Стало интересно померить: как магнитола впишется во внутреннее пространство бардачка.
Когда был разобран бардачок и выяснилось, что установка магнитолы туда потребует съёма оной при каждой замене салонного фильтра. Так же не понравилось и то, что для установки самой магнитолы недостаточно места (хвост проводов упирался в воздушный фильтр). На тот момент мои надежды сделать «быстро и просто» были разрушены.
Двухнедельная возня
Идея имплантации магнитолы в штатный Kenwood пугала меня изначально. Прочитав публикации Subaman и ra я думал, что таким маньяком никогда не буду. «Страшно», «лень», «а вдруг не получится?» – вот мои тогдашние мысли. Однако же, почесав затылок в течение недели-двух, я решил рискнуть. Для начала решил разобрать штатный Kenwood.



Я уже был морально готов к тому что придётся резать, ковырять и «курочить», поэтому вид внутренностей Kenwood'а меня не испугал. Параллельно был разобран и Pioneer.

Был скачан Service manual к штатному Kenwood’у для понимания: «что и как».
Deep подкинул Service manual к Pioneer'у, за что ему спасибо

Люблю хороший инструмент, поэтому не поскупился и в этот раз. Итак, для осуществления задумки были куплены:
- прямошлифовальная машина Dremel 300,
- термоклеевой пистолет Dremel Glue Gun,
- 24-ваттный паяльник (что-то по-японски
),
- дополнительное жало к нему,
- метчики и держатель к ним (понадобились для крепления «головы» Pioneer'а в блоке «климат-магнитола»),
- провод МГТФ 0,07мм (можно и тоньше),
- транзистор c945p (нужен для имитации откидывания панели Pioneer'а);
- соединители штыревые: однорядные и двухрядные;
- 12-вольтовый, 1-амперный блок питания (больше не нашёл).
После «играния» с, пока ещё, целым Pioneer'ом выяснилось, что проблемы с концевиком, который определяет откидывание панели, нет – концевик просто определяет её наличие (нажат всегда, когда панель пристыкована: когда откинута и когда закрыта). Концевик (кнопку) просто замыкаем. Однако, оказалось, что имитировать откидывание панели всё же нужно. Голова Pioneer'а понимает, что панель откинута благодаря разрыву одной из цепей, их связывающих. При этом между головой и панелью пропадает сигнал CSENCE и можно вставить/извлечь диск.
Проблему решили совместно с Deep, с помощью использования транзистора c945p, который подключили в разрыв сигнала CSENCE и сигнала кнопки выброса диска EJSW. Транзистор был прикреплён к маленькой плате Pioneer'а термоклеем.

Теперь к конструкции. Для начала были выпаяны энкодер (ручка громкости) и родной дисплей Kenwood'а – на его место под плату была помещена плата панели Pioneer'а (с дисплеем). На этой плате были выпаяны кнопки, энкодер и разрушены светодиоды подсветки кнопок. Для того чтобы плата с дисплеем влезла – частично был удалён пластик лицевой панели Kenwood'а. Энкодер Pioneer'а с помощью термоклея был зафиксирован прямо в пластике передней панели Kenwood'а.

В дальнейшем вынесенный энкодер был соединён с платой панели Pioneer'а. Кнопки Pioneer'а были выведены в отдельные разъёмчики («вилочки») – когда паял их, вспомнил, как в детстве клеил парусники


Далее шла резка дорожек, перенос дорожек и пайка проводков к колодке, в которую будут вставлены «вилочки». Когда соединял – прозванивал тестером, ибо был момент, когда по причине несмытого флюса в паре мест образовалась проводимость, приведшая к появлению порядка 3,5 В. потенциала на лапках контроллера Kenwood'а. Даже был момент, когда климат глючил из-за этих паразитных потенциалов. Паяйте аккуратней

Соединение головы Pioneer'а и остальной частью электрической схемы (панель с экраном и кнопки на Kenwood'е) осуществляется с помощью разъёмчиков.
Голова Pioneer'а была закреплена между боковыми планками («ушами») Kenwood'а с помощью винтового соединения: просверлил отверстия в «ушах» и нарезал резьбу в голове Pioneer'а. Крепил голову под углом, чтобы совпали щели для диска.
Провода Pioneer'а (питание, динамики) подпаял к штатному разъёму Kenwood'а, как уже писал ra.

Вот что получилось:

Далее магнитола с помощью адаптера от «Эрты» и поста опального Paulus

Параллельно с магнитолой была установлена уже упоминавшаяся на форуме навигация Phantom Navigation Box (по сути: КПК на базе Win CE 5.0 без монитора). Софт для этой штуковины пишут ребята из Lexus-club.ru (я на них вышел через форум производителя stopol.ru). Штуковина умеет определять свои координаты, ходить в Интернет, проигрывать музыку, видео, есть в ней и какие-то игрушки, графический редактор, апликуха для учёта расходов на машину, почтовый клиент, PDF-reader и Word с Excel-ем


На очереди – сборка «транскодер - RGB-коммутатор» для соединения композитного видео-выхода магнитолы и штатного тачскрина Субары параллельно с навигацией. Можно будет смотреть DVD-видео, а самое главное, видеть перечень файлов на флешке/жёстком диске (родной дисплей магнитолы слишком мал для этого).
А вот общая схемка моей системы.
Названия саба и усилка подкорректирую, когда определюсь с маркой и моделью.
Остальные фото здесь.